Bibimbap au magret de canard

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Avec ce délicieux bibimbap, un plat sain et équilibré, direction la Corée. Au programme un vrai voyage culinaire et un dépaysement assuré pour vos papilles.

Recipe time

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 1 Magret de canard
  • 4 oeufs
  • 200 g de riz parfumé
  • 2 petites courgettes 
  • 2 petites carottes
  • 150 g de pousses d’épinards
  • 150 g de pousses de soja fraîches
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 c. à café de sucre roux
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe + 4 c. à café d’huile de sésame
  • 4 c à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • Sel, poivre

Parez le magret, puis émincez-le en fines lamelles.

Pelez et hachez les gousses d’ail.

Préparez la marinade. Dans un récipient mélangez 4 c. à soupe de sauce soja, le sucre, l’ail haché, 1 c. à soupe de graines de sésame et 2 tours de moulin à poivre. Ajoutez les lamelles de magret, mélangez le tout, couvrir avec du film étirable et réservez au réfrigérateur 30 min.

Faites cuire le riz en suivant les indications de cuisson notées sur l'emballage.

Pendant ce temps, portez 50 cl d’eau à ébullition. Plongez-y les pousses de soja 1 min afin de les ébouillanter. Rincez-les à l’eau froide, égouttez-les bien et mettez-les dans un récipient. Ajoutez 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, assaisonnez à convenance et réservez.

Portez 50 cl d’eau à ébullition. Plongez-y les épinards 1 min puis mettez-les à égoutter.

Pelez les carottes puis coupez-les en julienne (en bâtonnets très fins). Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de tournesol. Ajoutez la julienne de carotte, faites revenir 1 min en mélangeant sans arrêt, réserver.

Coupez en julienne (en bâtonnets très fins) les courgettes, sans les peler. Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de tournesol. Ajoutez la julienne de courgette, faites revenir 1 min en mélangeant sans arrêt, réserver.

Dans une poêle, faites dorer les lamelles de magret, sans la marinade. Ôtez le magret de la poêle, puis y versez la marinade. Faites cuire 1 min à feu vif en mélangeant afin de déglacer les sucs de cuisson et obtenir une sauce sirupeuse.

Faites cuire les œufs au plat dans 1 c. à soupe d’huile de tournesol, puis assaisonnez à convenance.


Dressage du bibimbap.
Mettez 1 c. à café d’huile de sésame au fond de 4 grands bols. Répartissez le riz dans les bols, déposez les légumes par dessus, le magret et enfin l’œuf au centre. Saupoudrez-le tout de graines de sésame, puis arrosez le bibimbap avec la sauce.

L'astuce du chef !
Pour déguster votre bibimbap à la « sauce » coréenne, mélangez l’ensemble et accompagnez-le d’un peu de sauce pimentée.
Utilisez une huile végétale neutre en goût comme de l’huile de tournesol, car l’huile de sésame est déjà parfumée.
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