Chantilly au Foie Gras

Avec cette chantilly au Foie Gras vous avez l’assurance d’un apéritif réussi. Haute en saveur, elle apportera une touche d’originalité à vos amuses-bouches.

Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 4 h 00

Temps de cuisson : 10 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Pour 6 verrines
  • 150 g de Bloc de Foie Gras de Canard
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 pot de Confit d’Oignons ou Confit de Figues
  • 2 c. à soupe de porto
  • 1 spéculoos
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Coupez le Foie Gras en une dizaine de morceaux de taille identique. Mettez-le dans une casserole avec la crème et le porto. Faites chauffer à feu doux, tout en mélangeant, jusqu’à ce que le Foie Gras soit entièrement fondu. Assaisonnez à convenance.

Mixez la préparation, puis filtrez-la à l’aide d’un chinois ou d’un tamis.

Laissez refroidir dans un récipient couvert de film alimentaire, au minimum 4 heures, au réfrigérateur .

Une fois la préparation bien refroidie, à l’aide d’un robot ou bien d’un batteur, fouettez-la pour en faire une chantilly au Foie Gras. Fouettez jusqu’à obtention d’une consistance bien mousseuse.

Dans des verrines ou bien des cuillères à amuses-bouches, mettez un peu de confit d’oignons ou de figues et de la chantilly de Foie Gras. Pour finir, parsemez d’une pincée de piment d’Espelette et du spéculoos émietté au dernier moment.


Vous pouvez servir cette chantilly au Foie Gras en verrines, accompagnées de mouillettes de pain d’épices.
Cette chantilly au Foie Gras est parfaite pour garnir des petits choux ou donner un air de fête à vos veloutés de légumes (potiron, panais ou cèpes).

L'astuce du chef !
Avant de monter la chantilly, placez vos ustensiles (fouet et récipient) 15 minutes au réfrigérateur avant de les utiliser afin qu’ils soient bien froids. Il est préférable de monter la chantilly dans une pièce fraîche. Commencez par fouetter à vitesse moyenne la préparation. Lorsque la préparation commence à épaissir, augmentez progressivement la vitesse.
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