Crumble au Foie Gras et à l’endive

Sous la couche dorée et croustillante de ce crumble au Foie Gras et à l'endive, laissez-vous surprendre par cette délicieuse et étonnante association.

Recipe time

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Pour une vingtaine de mini crumble
  • 120 g de Bloc de Foie Gras de canard
  • 1 kg d’endives
  • 1 orange
  • 70 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 35 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Préparez la compotée d’endives :
Nettoyez et coupez les endives en deux, puis ôtez la partie dure du pied. Émincez finement les endives, puis mettez-les dans une sauteuse avec le jus de l’orange. Assaisonnez à convenance et faites cuire 10 min, à feu moyen, à couvert.
Mélangez, ajoutez 20 g de beurre et le sucre. Poursuivez la cuisson 10 min, sans le couvercle, afin de faire évaporer l’eau de cuisson et dorer les endives tout en mélangeant régulièrement. Enfin goûtez et assaisonnez à convenance.

Préparez la pâte à crumble :
Concassez à l’aide d’un grand couteau, sur une planche à découper, les cerneaux de noix.
Dans un récipient, mélangez à la main, la farine, les noix concassées, 50 g de beurre et 2 pincées de sel. Vous devez obtenir une texture sableuse.

Préchauffez le four th 200 °.

Découpez le Foie Gras en petits cubes.

Disposez les endives et les dés de Foie Gras dans des plats à gratin individuels. Recouvrez avec la pâte à crumble, puis faites cuire le crumble au Foie Gras et à l’endive 15 min.


Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes. N’hésitez pas à ajouter quelques dés de pommes ou des raisins secs à la compotée d’endives.

L'astuce du chef !
En incorporant des fruits secs (amandes, noisettes…) à la pâte à crumble, vous avez l’assurance d’une croûte bien croustillante.
Rédigez votre propre commentaire
Donnez votre avis à propos de : Crumble au Foie Gras et à l’endive
Votre évaluation