Escalopes de Foie Gras frais aux griottes

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Avec cette recette gastronomique et sucrée, salée d’escalopes de Foie Gras accompagnées d'une savoureuse sauce aux griottes, cuisinez une entrée gourmande.

Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Pour 4 personnes
  • Escalopes de Foie Gras de canard cru surgelé
  • 200 g de griottes dénoyautées au sirop 
  • 2 échalotes
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de jus de griottes
  • 4 c. à soupe de Cognac
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel, poivre

Égouttez les griottes, récupérez le jus, puis versez-le dans une casserole. Ajoutez le fond de bouillon de volaille, puis à feu doux, faites réduire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps, émincez très finement les échalotes. Dans une poêle versez l’huile, ajoutez les échalotes, puis faites-les fondre, à couvert, 5 min à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

Chauffez le Cognac, flambez-le, puis ajoutez-le au mélange jus de griottes, bouillon de volaille. Goûtez, assaisonnez à convenance et réservez au chaud à feu doux.

Faites cuire les escalopes encore surgelées dans une poêle tiède, sans matière grasse pendant 3 à 4 min par face. Dressez les escalopes sur des assiettes. Assaisonnez à convenance.

Débarrassez la poêle du surplus de graisse de cuisson. Ajoutez les griottes et les échalotes fondues. Faites cuire à feu moyen 2 min en mélangeant délicatement.

Servez sans attendre les escalopes accompagnées des griottes, puis nappez de sauce.


Cette sauce aux griottes se marie parfaitement avec un magret de canard accompagné d’un écrasé de pommes de terre.

L'astuce du chef !
Vous pouvez préparer la sauce aux griottes en avance et la réchauffer à feu doux pendant la cuisson des escalopes de Foie Gras.
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