Flans au Foie Gras et compotée d’ananas

Foie Gras et ananas une association originale ! Laissez vous tenter par l'onctuosité de ces flans au Foie Gras et la saveur exotique de la compotée d’ananas.
Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 6 heures

Temps de cuisson : 40 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 150 g de Bloc de Foie Gras de canard
  • 1 petite boîte d’ananas au jus
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 15 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 c. à soupe de rhum
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 150°.

Coupez le Foie Gras en petits dés. Mixez-le avec les œufs, la crème et la pîncée 4 épices de façon à obtenir une crème bien lisse, puis assaisonnez à convenance.

Répartissez la crème dans des ramequins beurrés. Faites cuire au bain marie, au four, 40 à 45 min jusqu’à que les oeufs soient juste pris. Les flans doivent être encore légèrement tremblotants au centre.

Pendant ce temps, coupez en petits morceaux les tranches d’ananas. Dans une poêle faites-les compoter avec le sucre roux, le vinaigre et le rhum, pendant 10 min, à feu moyen, puis poursuivez la cuisson, à feu vif, pendant, 2 min en mélangeant sa ns arrêt afin de faire caraméliser.

Laissez refroidir séparément, les flans et la compotée d’ananas puis mettez les au réfrigérateur au moins 6 heures.

Servez les flans au Foie Gras bien froids, recouverts de la compotée d’ananas.


Vous pouvez remplacer l'ananas par de la mangue.

L'astuce du chef !
Si vous utilisez des contenants type plat à crème brûlée, plus bas et plus larges que ceux de la photo ci dessus, diminuez alors le temps de cuisson de 5 min.
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