Foie Gras poêlé, truffe et émulsion de châtaignes

Recette de Mamina, du blog Et si c’était bon

Laissez vous tenter par cette belle alliance de Foie Gras poêlé, truffe et châtaignes. Avec cette recette gourmande donnez une note festive à votre entrée !

Recipe time

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Recette de Mamina, du blog Et si c’était bon 

Pour 4 personnes



Commencez par préparer l'émulsion de châtaignes.
Ciselez les échalotes puis faites-les fondre doucement avec le beurre pendant 3 min. Ajoutez les châtaignes coupées en 2 ou 3 morceaux, faites cuire doucement 5 min en remuant de temps en temps.
Versez 120 ml de bouillon, portez à ébullition et poursuivez la cuisson à petit feu 5 min. Ajoutez la crème, portez doucement à frémissement et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux, à la fluidité d'une pâte à crêpe. Ajustez en ajoutant un peu de bouillon restant si nécessaire puis assaisonnez à convenance.

Posez les escalopes encore surgelées côte à côte dans une poêle froide et chauffez à feu moyen-vif. Faites-les cuire environ 2 min sur la première face puis retournez-les. Poursuivez la cuisson en les retournant plusieurs fois de façon à ce qu'elles soient dorées et tendres sous la pression de l'index. Débarrassez-les sur un papier absorbant.

Pendant la cuisson des escalopes, à l'aide d'un rasoir à truffe ou d'un couteau à lame très fine, taillez de très fines tranches dans la truffe. Faites-les briller avec un coup de pinceau trempé dans l'huile.

Procédez au dressage. Réchauffez l’émulsion de châtaignes, redonnez un coup de mixeur plongeant et répartissez-la dans le fond des assiettes, chauffées au préalable. Posez les escalopes de Foie Gras dessus, dressez les lamelles de truffe puis parsemez d'un peu de fleur de sel.

L'astuce du chef !
Vous pouvez préparez l'émulsion de châtaignes en avance puis la réchauffer au dernier moment. .
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