Magret cuit à basse température et boulghour de saison

Une recette de Valérie Virorello Jamili du blog Marciatack

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Laissez vous tenter par cette délicieuse recette de magret cuit à basse température et boulghour de saison aux saveurs asiatiques.
Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 12 heures

Temps de cuisson : 120 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 1 Magret de canard 
  • 2 poireaux
  • 2 carottes avec leurs fanes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à café de gingembre frais haché
  • 1 pointe de couteau de quatre-épices
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe d’huile olive
  • 6 c. à soupe de sauce Teriyaki
  • 250 g de boulghour
  • Quelques brins de coriandre
  • Sel et poivre

La veille, retirez la couche de graisse du magret puis faites-le mariner avec la sauce Teriyaki, l’oignon émincé, le miel, l’ail et le gingembre hachés puis assaisonnez à convenance.

Le lendemain, égouttez le magret, réservez la marinade.
Snackez le magret 1 min de chaque côté dans une poêle chaude pour le dorer. Sortez-le immédiatement de la poêle, déposez-le dans un plat allant au four et enfournez à 55° pendant 2 heures. Après la cuisson, conservez le magret dans le four fermé et éteint 30 min.

Lavez les carottes et les poireaux, épluchez les carottes puis hachez les légumes au mixer.

Récupérez la marinade et faites la chauffer dans une poêle.
Ajoutez le hachis de poireaux-carottes, saupoudrez de 4 épices et laissez cuire 5 min en remuant.
Ajoutez le boulghour avec 50 cl d’eau, portez à ébullition, mélangez et laissez cuire 10 à 15 min environ, à feu doux à couvert.

Lavez et ciselez la coriandre et les fanes de carottes, ajoutez-les au boulghour, mélangez puis coupez le feu et laissez gonfler 5 min à couvert.

Tranchez le magret cuit à basse température en fines tranches et servez accompagné de boulghour.

L'astuce du chef !
Cette recette de magret cuit à basse température et boulghour de saison peut aussi bien se manger chaude en plat principal, que froide en guise de salade.
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