Magret de canard aux épices, à l’orientale

Recette de Christelle Gauget, du blog Les petites douceurs de Cricri

Délicieusement parfumée, cette savoureuse recette, sucrée salée, de magret de canard aux épices à l’orientale est idéale pour un dîner en toute simplicité. 

Recipe time

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 25 min

Temps de cuisson : 60 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 2 Magrets de Canard 
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de Vinaigre pulpé au poivron rouge et tomate
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de Piment d'Espelette
  • Quelques grains de grenade
  • Quelques pluches de coriandre fraîche
  • Fleur de sel

Préchauffez le four à 200°.
Lavez et essuyez les poivrons puis enfournez-les pour 30 min. Retournez-les à mi-cuisson, la peau doit noircir. En fin de cuisson, déposez-les dans un sac en plastique. Fermez le sac et laissez reposer 15 min (cette opération à pour but de faciliter l’épluchage des poivrons). Enfin, ôtez la peau, épépinez les poivrons puis coupez-les en lanières.

Pelez et émincez l'oignon et les gousses d'ail. Chauffez l'huile d'olive dans une casserole, puis faites y fondre, sans coloration, l'oignon et l'ail. Après 10 min de cuisson à feu doux, ajoutez le miel, le cumin, la cannelle, le vinaigre pulpé, le concentré de tomates et les lanières de poivrons rouges. Assaisonnez en sel à convenance, ajoutez le piment d’Espelette puis poursuivez la cuisson à feu doux.

Pendant ce temps, parez les magrets puis déposez-les côté peau dans une poêle froide. Faites-les cuire à feux moyen pendant 10 min, ôtez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 min.
Laissez reposer la viande une dizaine de minutes avant de la trancher.

Dans les assiettes, répartissez les magrets tranchés, la compotée de poivrons puis parsemez de graines de grenade et de pluches de coriandre. Vous pouvez accompagner le magret de canard aux épices, à l’orientale de semoule.

L'astuce du chef !
Vous pouvez préparez la compotée de poivrons en avance et la réchauffer au dernier moment. A défaut de coriandre, parsemez le magret à l’orientale de quelques pluches de persil. .
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