Magret, Foie Gras sauce soja et shop suey de légumes

Avec cette recette de magret, Foie Gras sauce soja et shop suey de légumes, succombez au délicieux mariage des saveurs du sud ouest et de l'Asie !

Recipe time

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 2 Magrets de canard
  • 4 Escalopes de Foie Gras de canard cru surgelé
  • 1 c. à soupe de miel
  • 100 ml + 1 c. à soupe de sauce soja
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre
  • ½ petit chou chinois
  • 1 carotte
  • 300 g de pousse de soja
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 tête de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 ou 6 brins de coriandre
  • Sel, poivre

Commencez par préparer les légumes pour le shop suey.
Pelez et émincez finement l’oignon. Détaillez en petits dés le poivron, pelez la carotte, taillez-la en julienne, émincez le chou en fines lanières.
Détaillez le brocolis petits bouquets par petits bouquet, faîtes-les blanchir 4 à 5 min dans de l’eau bouillante salée, égouttez et réservez.

Parez les magrets, déposez-les dans une poêle bien chaude, puis faites-les cuire côté peau à feu moyen 8 à 10 min. Retirez la graisse fondue au fur et à mesure, la peau des magrets doit alors être dorée. Réservez 1 c. à soupe de graisse fondue pour la suite de la recette.
Ensuite, côté chair, faites-les cuire environ 2 à 3 min.
Assaisonnez les magrets en poivre à convenance, réservez-les sur un plat recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Faites cuire les escalopes encore surgelées dans la poêle tiède, sans matière grasse pendant 3 à 4 min par face puis réservez-les avec les magrets.

Dans la poêle dégraissée, versez la sauce soja et le miel. Faites réduire légèrement puis ajoutez le bouillon de volaille. Poursuivez la cuisson afin de faire épaissir la sauce.
Enfin dans la poêle, à l’aide d’une cuillère arrosez les magrets et les escalopes de sauce à plusieurs reprises afin de les laquer.

Pendant la cuisson des magrets, dans une grande sauteuse ou bien un wok, faites fondre et dorer l’oignon avec la c. à soupe de graisse fondue.
Ajoutez l’ail et le gingembre, faites sauter à feu vif 1 min en remuant sans cesse. Ajoutez la carotte et le poivron puis toujours à feu vif, saisissez l’ensemble 5 min en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le chou, le brocoli, les pousses de soja, mélangez le tout, ajoutez le sucre, 1 c. à soupe de sauce soja et faites sauter 1 min.
Incorporez l’eau, mélangez et poursuivez la cuisson, à feu moyen, 2 à 3 min supplémentaires.

Découpez les magrets, servez-les accompagnés d’une tranche de Foie Gras et du shop suey aux légumes. Enfin émincez grossièrement la coriandre et parsemez-la sur le shop suey.

L'astuce du chef !
Vous pouvez ajouter un trait d’huile de sésame et saupoudrer le shop suey de légumes de quelques graines de sésame avant de le servir.
Ajoutez 1 pincée de bicarbonate alimentaire à l’eau de cuisson du brocoli afin qu’il conserve sa belle couleur verte.
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