Œufs cocotte au Foie Gras et mouillettes briochées

Une recette de dorian Nieto du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...

A la recherche d'une recette simple et raffinée pour une entrée festive ? Laissez vous tenter par ces oeufs cocotte au Foie Gras et mouillettes briochées.

Recipe time

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Pour 4 personnes


Coupez 4 tranches d'environ 1 cm d’épaisseur dans le bloc de Foie Gras puis coupez les tranches en petits cubes d'environ 1 cm de côté.

Répartissez les 3/4 de la crème dans 4 ramequins à œufs cocotte.
Ensuite cassez délicatement les œufs dans les ramequins répartissez la crème restante et enfin quelques petits cubes de Foie Gras (6 à 8 par ramequin).
Refermez les ramequins puis placez-les dans une casserole d'eau bouillante, attention l'eau doit arriver seulement un peu plus qu'à mi-hauteur des ramequins.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Retirez délicatement les ramequins de la casserole puis enlevez les couvercles.

Pendant la cuisson des œufs, faites dorer les tranches de pain brioché au grille-pain.
Coupez-les en mouillettes, étalez le chutney de mangue dessus 8 mouillettes puis terminez en parsemant dessus les cubes de Foie Gras restant et les pistaches hachées.
Servez les œufs cocottes avec les mouillettes au chutney, le Foie Gras restant et les autres mouillettes natures (comme sur la photo).

L'astuce du chef !
Si vous ne possédez pas de ramequins à œufs cocotte, vous pouvez utiliser des ramequins classiques recouverts de papier cuisson, maintenu par une ficelle de cuisine.
A défaut de chutney de mangue, vous pouvez le remplacer par du confit de figues.
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