Œufs cocotte au magret fumé

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Cette délicieuse et simple recette d'œufs cocotte au magret séché fera des merveilles sur la table d’un brunch ou bien lors d'une pause déjeuner rapide.

Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Pour 4 personnes
  • 1 plaque de Magret de canard fumé tranché
  • 4 gros oeufs
  • 1 petit oignon
  • 4 champignons de paris frais
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°.

Émincez très finement l’oignon, puis faites-le fondre, à feu doux, dans une poêle avec l’huile d’olive.

Pendant ce temps détaillez en petits dés les champignons, puis ajoutez-les à l’oignon et assaisonnez à convenance. Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 5 min en mélangeant de temps en temps.

Beurrez 4 ramequins, puis y répartir le mélange oignon, champignon. Ajoutez la crème fraîche, faites un puits au centre, cassez-y l’œuf dedans.
Déposez les ramequins dans un plat à gratin, rempli d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins, puis mettez à cuire 10 min au four.

Détaillez les tranches de magret en lanière, puis dès la sortie du four, déposez-les sur les oeufs cocotte, servir sans attendre.


Vous pouvez ajouter des pluches d’herbes fraîches (persil, ciboulette…) avant de servir et déguster vos oeufs cocotte au magret séché accompagnés de mouillettes.

L'astuce du chef !
Couvrez les oeufs cocotte lors de la cuisson, cela va éviter que le jaune d’oeuf se dessèche.
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