Pastilla au Foie Gras et au confit de canard

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Revisitez un classique de la cuisine méditerranéenne. Avec cette généreuse recette de pastilla, invitez vos papilles aux pays des mille et une nuits.

Recipe time

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 120 g de Bloc Foie Gras de canard 
  • 250 g d'Effiloché de cuisse de canard confite
  • 8 feuilles filo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 100 g de potimarron
  • 1 pomme granny smith
  • 4 branches de persil
  • 4 branches de coriandre
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées
  • 2 c. à soupe de pistaches non salées
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ¼ de c. à café de raz el hanout
  • 2 pincées de Piment d’Espelette
  • 2 c. à café de sucre en poudre
  • Sel, poivre



Faites légèrement dorer à sec les amandes effilées, 1 à 2 min à feu moyen, dans une poêle chaude. Remuez régulièrement la poêle afin que les amandes colorent bien sur toutes les faces, puis réservez.

Émincez très finement l’oignon et le blanc de poireau, puis hachez l’ail. Mettez le tout dans une poêle avec l’huile d’olive et faites fondre puis dorer à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Pendant ce temps, détaillez en petits dés le potimarron, puis ajoutez-les dans la poêle avec 2 c. à soupe d’eau. Faites mijoter à feu moyen, à couvert, environ 5 min tout en mélangeant régulièrement afin que cela n’accroche pas.

Pelez et épépinez la pomme, détaillez-la en petits dés. Dans la poêle, ajoutez l’effiloché de cuisse de canard confite, les dés de pomme et le raz el hanout, puis laissez mijoter à feu moyen environ 5 min, pour en faire une farce gourmande.

Hachez le persil et la coriandre, sortez la poêle du feu, ajoutez-y les herbes hachées et les amandes effilées dorées.

Coupez le Foie Gras en petits cubes, réservez-les.

Façonnez les pastillas ; badigeonnez 4 feuilles de filo de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Répartissez la farce au milieu de chaque feuille de filo, ajoutez les cubes de Foie Gras, puis rabattez par dessus les bords des feuilles de filo et retournez les pastillas sur votre plan de travail de façon à les maintenir fermées.
Badigeonnez de beurre fondu, les 4 feuilles de filo restantes, puis enveloppez les pastillas avec ces feuilles de façon à former des petits paquets.
Déposez-les sur une grille recouverte de papier cuisson, saupoudrez-les de pistaches grossièrement concassées, du piment d’Espelette et du sucre glace.
Enfin, faites-les cuire dans un four préchauffé à th 200° pendant 10 à 12 min afin de les faire dorer. Déguster cette pastilla au Foie Gras chaude, accompagnée d’une salade verte.

Vous pouvez décliner cette pastilla au Foie Gras en version amuses-bouches, en les façonnant comme des mini aumônières. Vous pouvez aussi remplacer le sucre glace par du miel.

L'astuce du chef !
La pastilla, qu’elle soit salée ou sucrée, se cuisine toujours avec des feuilles de filo ou de brick, surtout pas avec une pâte feuilletée ou brisée. Les feuilles de filo ou de brick vont donner le résultat croustillant et aérien attendu.
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