Roulé de magret canard et purée aux brisures de marrons

Une recette de dorian Nieto du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...

Pour un repas de fête à la fois chic et accessible ce roulé de magret de canard accompagné d’une purée aux brisures de marrons est le plat idéal !

Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 2 Magrets de canard
  • 800 g de pommes de terre de préférence du type Bintje
  • 20 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • 180 g de marrons au naturel
  • 2 tiges de persil plat
  • 60 g de girolles
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre


Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée environ 20 min.
Égouttez-les bien puis remettez-les dans la casserole.
Faites-les sécher rapidement à feu doux puis écrasez-les au presse-purée, assaisonnez à convenance, ajoutez le beurre et mélangez. Enfin ajoutez le lait en filet tout en mélangeant puis réservez à couvert.

Préparez la farce.
Nettoyez bien les girolles. Mettez-les avec l'ail pelé et le persil coupé en morceau dans un mixer puis mixez le tout. Ajoutez la moitié des marrons et redonnez un coup rapide de mixer.

Ouvrez les magrets en deux dans l'épaisseur, comme un porte-feuille, mais sans les découper entièrement.
Répartissez la farce sur les magrets, salez et poivrez à convenance, roulez-les en serrant bien (comme des rôtis) puis ficelez-les.

Préchauffez le four à 180°.
Faites dorer les magrets dans une poêle, sans matière grasse, d'abord côté gras, pendant environ 5 min en retournant à mi-cuisson.
Déposez-les dans un plat, parsemez les marrons restants grossièrement hachés autour des magrets. Enfournez une dizaine de min pour une cuisson rosée et comptez 5 min de plus pour une cuisson à point.
Servez la purée avec les marrons passés au four et les magrets coupés en tranches.

L'astuce du chef !
A défaut de girolles, vous pouvez utiliser des cèpes, des champignons de Paris ou bien des morilles.
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