Tajine au confit de canard et aux fruits secs

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Surprenez vos convives avec ce délicieux tajine gourmand, fruité et haut en saveurs en leur proposant une escale aux pays des milles et une nuits.

Recipe time

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 4 cuisses de Confit de canard
  • 1 petite boite de pois chiche
  • 2 carottes
  • 2 pommes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g d’abricots secs
  • 1 poignée d’amandes
  • 2 c. à soupe de miel d’acacia ou autre miel liquide
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 c. à café de raz el hanout
  • 2 c. à soupe de Vinaigre de vin
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Sel, poivre

Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail. Pelez et épépinez les pommes, puis détaillez-les en quartiers. Taillez les abricots en lanières, pelez et couper la carottes en fines rondelles.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faites dorer les quartiers de pomme dans 1 c. à soupe de graisse de canard (récupérée lors de l’ouverture de la poche de confit) 2 à 3 min sur feu vif en mélangeant sans arrêt. Sortez les quartiers de pommes de la cocotte, réservez.

Faites fondre et dorer l’oignon dans la même cocotte, dans 1 c. à soupe de graisse de canard. Ajoutez les carottes, les pois chiche égouttés, l’ail, les épices et le miel, puis faites sauter à feu vif 1 min en mélangeant sans arrêt. Incorporez les raisins, les abricots, le vinaigre, le bouillon de volaille et faites mijoter, à couvert, à feu moyen pendant 10 min.
Pendant ce temps, faites dorer les cuisses de canard dans une poêle à feu moyen, videz la graisse fondue au fur et à mesure. Ajoutez les cuisses dorées dans la cocotte, faites mijoter à feu doux 15 min en mélangeant délicatement de temps en temps. Enfin, ajoutez les pommes, goûtez et assaisonnez à convenance, puis poursuivez la cuisson 10 min.

Pendant ce temps, faites légèrement dorer, à sec, les amandes effilées, dans une poêle. Dressez la tajine dans un plat de service, parsemez de coriandre hachée et d’amandes effilées, servez chaud, sans attendre.


Vous pouvez remplacer les abricots et les raisins secs par des dattes ou bien des pruneaux. Dégustez ce tajine de canard accompagnée de semoule.

L'astuce du chef !
Récupérez la graisse de canard non utilisée, dans une casserole, faites-la légèrement chauffer afin qu’elle soit liquide. Filtrez-la, puis conservez-la au réfrigérateur dans un bocal en verre, stérilisé au préalable, puis consommez rapidement. Utilisez cette graisse de canard pour faire des pommes de terre sautées ou bien faire cuire des oeufs frits.
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