Terrine de Foie Gras maison

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Épatez vos convives, avec cette terrine de Foie Gras maison. Finalement le plus dur dans cette recette c’est l’attente, juste le temps que la magie opère !

Recipe time

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 min + 5 jours

Temps de cuisson : 40 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 6 à 8 personnes

Les quantités d’assaisonnement et d’alcool données sont pour un Foie Gras de 450g.
Décongelez votre Foie Gras 24 heures au réfrigérateur dans son emballage, puis sortez-le 30 min avant de le cuisiner.

Mélangez le sel et le poivre.
Séparez les 2 lobes du Foie Gras. Quadrillez très légèrement, à l’aide d’un couteau, la fine peau qui recouvre les lobes afin que l'assaisonnement pénètre à coeur.
Arrosez-les avec l’alcool, puis assaisonnez “à main levée”, pas trop près du Foie Gras, toutes les faces avec le mélange sel, poivre. Enfin filmez et laissez mariner 30 min au réfrigérateur.

Disposez un premier lobe, face externe (face la plus bombée) vers le fond, dans une terrine. Tassez délicatement l’ensemble afin que le lobe épouse la terrine. Garnissez ensuite avec le second lobe, face externe vers le dessus. Pressez délicatement afin d’éviter de laisser des espaces d’air.

Préchauffez le four à 120°.

Préparez un bain marie. Faites bouillir environ 1 l d’eau dans une casserole. Préparez un plat à bords hauts, allant au four, y disposer la terrine, puis remplissez-le avec l’eau bouillante à mi-hauteur de la terrine. Enfin faites cuire la terrine de Foie Gras 40 min. 

Placez la terrine 15 min dans un récipient rempli d’eau froide et de glaçons afin de stopper la cuisson.

Débarrassez la terrine sur une assiette. Posez sur la terrine une planchette entourée de film étirable. A défaut de planchette, utilisez un morceau de carton épais. A l’aide d’un poids, pressez le tout délicatement afin de faire remonter le gras et chasser les bulles d’air. Placez la terrine 24 heures au réfrigérateur.

Ôtez la planchette, nettoyez les bords de la terrine. Récupérez la graisse figée, qui aura débordé de la terrine puis faites-la fondre à feu doux afin d’en recouvrir la terrine. Cette opération va permettre une meilleure conservation de la terrine de foie Gras et la protéger de l’oxydation.

Réservez au réfrigérateur 3 ou 4 jours avant dégustation. Le temps de repos va permettre à votre terrine de Foie Gras de maturer et de développer tous ses arômes.


Pour rendre cette terrine de Foie Gras maison encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques dés de figues séchées ou lamelles de truffes entre les 2 lobes.

L'astuce du chef !
Il est nécessaire de peser l’assaisonnement afin qu’il soit bien équilibré. Pour assaisonner votre terrine de Foie Gras, les proportions sont de 12 à 14 g de sel et 2 à 3 g de poivre par kilo de Foie Gras.
Pour un alcool fort, comme de l’Armagnac ou du Cognac, la proportion est de 3 cl par kilo de Foie Gras. Pour un alcool plus léger comme un vin moelleux ou un vin cuit, la quantité est de 5 cl par kilo de Foie Gras.
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