Triangles de Foie Gras au fenouil et à l’orange

Une recette de Christelle Capitaine du blog Cuisine de tous les jours

aucun

Laissez vous surprendre par ces amuses bouches inspirés des rouleaux de printemps. Foie Gras, agrumes, fenouil, sauce aigre-douce une explosion de saveurs ! 

Recipe time

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Expert

Pour 20 triangles au Foie Gras
  • 180g de Foie Gras de canard entier
  • 1 verre de jus d'orange
  • 2 oranges bio
  • 1 c. à soupe d'huile neutre en goût
  • 1 c. à soupe de zeste de citron vert
  • 180g de fenouil
  • 3 à 4 gouttes d'huile de sésame
  • 1/2 verre de sucre
  • 1 verre de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de mélange cinq épices
  • Quelques graines de sésame et lin

Coupez le fenouil en fine brunoise. Dans un récipient, mélangez-le avec le jus d'orange, l'huile, le zeste du citron vert et l'huile de sésame.

Prélevez le zeste d'une orange, réservez-le au frais.

Coupez les galettes de riz par la moitié à l'aide d'une paire de ciseaux. Mettez les 1/2 galettes de riz à ramollir en les intercalant entre des linges humides.

Coupez 10 tranches de Foie Gras d'une épaisseur de 2 à 3 mm puis coupez les tranches par la moitié en oblique afin d’obtenir 20 triangles de Foie Gras.

Pelez une orange à vif et prélevez les suprêmes. Coupez la seconde orange en tranches fines, puis coupez-les en quartiers.

Procédez au façonnage des triangles (même technique que des samossas). Commencez pas déposez un morceau de Foie Gras, 1/2 suprême d'orange et une petite cuillère à soupe de préparation à base de fenouil (évitez de prélever du jus). Terminez en déposant 1 quartier de tranche d'orange avant de fermer le triangle. Saupoudrez de quelques graines de sésame et lin, puis réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Préparez la sauce en réalisant un caramel à sec en plaçant le sucre dans une casserole. Lorsqu'il est brun ajoutez-y le vinaigre de riz, le jus de la mariande du fenouil et le mélange cinq épices. Portez à ébullition pendant 1 à 2 min afin d’obtenir un mélange qui nappe légèrement la cuillère. Hors du feu ajoutez la sauce soja, le zeste d’orange réservé et laissez refroidir.
Servez les triangles bien frais accompagnés de la sauce aigre douce.

L'astuce du chef !
Si vous n’aimez pas le fenouil, vous pouvez le remplacer par de l’endive.
Rédigez votre propre commentaire
Donnez votre avis à propos de : Triangles de Foie Gras au fenouil et à l’orange
Votre évaluation
Nos produits pour cette recette