TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Les étoiles montantes de la gastronomie

Sarlat 2022

TROPHÉE

JEAN ROUGIÉ

Créé en 2010 par les Maisons Rougié et Pebeyre et la ville de Sarlat, le Trophée Jean Rougié encourage et met en lumière les étoiles montantes de la gastronomie.

Synonyme de transmission et porté par les plus grands chefs de la gastronomie française et internationale, c’est aujourd’hui un concours reconnu. Il permet aux jeunes talents, accompagnés par leurs professeurs, d’exercer leur créativité autour de deux produits emblématiques de la gastronomie française : le foie gras et la truffe.

Pour cette 12ème édition, le jury prestigieux est composé de 16 chefs étoilés Michelin, Meilleur Ouvrier de France, Lauréats des Bocuse d’Or ou encore Gault & Millau et sera présidé cette année par Thierry Marx,   Chef Exécutif doublement étoilé au Mandarin Oriental à Paris.

Play Video

Revivez la 12ème édition du Trophée Jean Rougié

Crédit photo : Mathilde de l’Écotais

THIERRY MARX

Le Président du jury

Chef emblématique de la gastronomie française et doublement étoilé, Thierry Marx sera le Président du jury composé de 16 chefs reconnus lors du Trophée Jean Rougié 2022.

"La transmission est indissociable de la gastronomie. Elle donne une chance aux étoiles montantes de la gastronomie de développer leur talent sur des bases solides et d'exprimer leur personnalité dans leur cuisine. Cette transmission est justement au cœur du Trophée Jean Rougié, et je suis très heureux de partager ma passion pour notre beau métier avec les candidats pour cette 12ème édition."

LES ÉPREUVES

du Trophée

Première

Épreuve froide

Thème de la sélection & présentation le jour J :

Recette froide autour d’un lapereau désossé, et garni d’une farce à base de foie gras et de truffe, reconstitué et cuit dans l’esprit d’un lièvre à la royale.

2H30 et 15MN DE FINITION

Seconde

Épreuve chaude

Recette chaude dont le thème sera dévoilé 10 minutes avant l’épreuve.

Cette épreuve mettra également le foie gras et la truffe à l’honneur.

1H RÉALISATION ET FINITION

2 jurys évalueront les recettes des candidats :

Un jury dégustation recette froide et un jury de dégustation recette chaude, chacun composé de 8 chefs.

Le lauréat du concours se verra offrir différentes récompenses

et son établissement recevra une somme d’argent du montant d’une taxe d’apprentissage.

LES Dates CLÉS du

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Rendez-vous le 15 janvier 2022 à Sarlat

Jours
Heures
Minutes
Secondes
Jours
Heures
Minutes
Secondes

6 Septembre 2021

Ouverture des candidatures

10 Novembre 2021 (inclus)

Fermeture des candidatures

17 Novembre 2021

Sélection des finalistes

15 Janvier 2022

FINALE TROPHÉE
JEAN ROUGIÉ
À SARLAT

6 Septembre 2021

Ouverture des candidatures

10 Novembre 2021 (inclus)

Fermeture des candidatures

17 Novembre 2021

Sélection des finalistes

15 Janvier 2022

FINALE TROPHÉE
JEAN ROUGIÉ
À SARLAT

Le concours s’adresse à tous candidats inscrits dans un établissement scolaire de type : lycées, écoles privées et CFA, âgés de 18 ans minimum et 25 ans maximum le jour de la finale.

Remplissez le formulaire pour recevoir le dossier d’inscription à nous retourner complet avant le mercredi 10 novembre 2021 !

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Inscrivez-vous dès maintenant

Retrouvez l’ensemble des informations et le règlement en vous inscrivant ci-dessous

En cliquant sur "Je m'inscris", j'accepte que mes données soient collectées et utilisées
dans le cadre de ma candidature au Trophée Jean Rougié 2022.

Les anciens lauréats du

TROPHÉ JEAN ROUGIÉ

Lauréat du Trophée Jean Rougié 2010

Clément Hernandez

«Remporter la première édition du Trophée Jean Rougié fut pour moi un accélérateur de carrière. En plus d’offrir une visibilité et une crédibilité supérieures, cela permet notamment de rencontrer des grands chefs et d’ouvrir les portes de leurs cuisines.»

Lauréate du Trophée Jean Rougié 2016

Camille Brouillard​

«Le Trophée Jean Rougié m’a apporté l’esprit de ne jamais abandonner et de toujours persévérer. Cela m’a aussi ouvert les portes de grands restaurants. Dès le gain du Trophée Jean Rougié, un palace sur la Côte d’Azur m’a contactée parce que le chef cherchait à recruter des jeunes qui passaient des concours, pour intégrer sa brigade, justement pour leur force de caractère et la persévérance.»

Lauréat du Trophée Jean Rougié 2020

Nicolas Adam

«Le Trophée Jean Rougié m’a apporté une grande satisfaction personnelle. Arriver au bout de cette aventure et monter sur la première place du podium avec mon coach est la plus belle chose que j’ai pu faire professionnellement. L’aventure a été magique et m’a permis de repousser mes limites.»

Les partenaires fondateurs du

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Rougie_RougeOR_300dpi
sarlat
Logo Pebeyre

Les partenaires et fournisseurs du

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

bridor
valrhona
ENODIS_AGREE_VECTO

Contact inscription