TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Les étoiles montantes de la gastronomie

Sarlat 2022

Play Video

Revivez la 12 ème édition du Trophée Jean Rougié

laureat-jean-rougie-2022

LAURÉAT 2022

JEAN ROUGIÉ

Félix Lagrot, étudiant à l’Institut Paul Bocuse à Ecully, entraîné par Florian Pansin, remporte la 12ème édition du Trophée Jean Rougié

Félix a impressionné le jury par la précision des goûts et la maîtrise technique, révélées tant par sa recette froide -Lapereau restructuré, mille-feuille de truffe et foie gras, pétales de butternut aux saveurs hivernales et vinaigrette de betterave truffée – que par sa recette chaude autour de la préparation d’une pâte farcie, d’une garniture composée de foie gras, truffe et artichaut.

Bravo à Félix et aux 7 autres candidats de nous faire rêver et de nous offrir tous ces beaux moments de bonheur. Les étoiles montantes de la gastronomie de demain, par leur audace, nous poussent vers demain.

TROPHÉE

JEAN ROUGIÉ

Créé en 2010 par les Maisons Rougié et Pebeyre et la ville de Sarlat, le Trophée Jean Rougié encourage et met en lumière les étoiles montantes de la gastronomie.

Synonyme de transmission et porté par les plus grands chefs de la gastronomie française et internationale, c’est aujourd’hui un concours reconnu. Il permet aux jeunes talents, accompagnés par leurs professeurs, d’exercer leur créativité autour de deux produits emblématiques de la gastronomie française : le foie gras et la truffe.

Pour cette 12ème édition, le jury prestigieux est composé de 16 chefs étoilés Michelin, Meilleur Ouvrier de France, Lauréats des Bocuse d’Or ou encore Gault & Millau et sera présidé cette année par Thierry Marx,   Chef Exécutif doublement étoilé au Mandarin Oriental à Paris.

Crédit photo : Mathilde de l’Écotais

THIERRY MARX

Le Président du jury

Chef emblématique de la gastronomie française et doublement étoilé, Thierry Marx sera le Président du jury composé de 16 chefs reconnus lors du Trophée Jean Rougié 2022.

"La transmission est indissociable de la gastronomie. Elle donne une chance aux étoiles montantes de la gastronomie de développer leur talent sur des bases solides et d'exprimer leur personnalité dans leur cuisine. Cette transmission est justement au cœur du Trophée Jean Rougié, et je suis très heureux de partager ma passion pour notre beau métier avec les candidats pour cette 12ème édition."

LES ÉPREUVES

du Trophée

Première

Épreuve froide

Thème de la sélection & présentation le jour J :

Recette froide autour d’un lapereau désossé, et garni d’une farce à base de foie gras et de truffe, reconstitué et cuit dans l’esprit d’un lièvre à la royale.

2H30 et 15MN DE FINITION

Seconde

Épreuve chaude

Recette chaude dont le thème sera dévoilé 10 minutes avant l’épreuve.

Cette épreuve mettra également le foie gras et la truffe à l’honneur.

1H RÉALISATION ET FINITION

2 jurys évalueront les recettes des candidats :

Un jury dégustation recette froide et un jury de dégustation recette chaude, chacun composé de 8 chefs.

Le lauréat du concours se verra offrir différentes récompenses

et son établissement recevra une somme d’argent du montant d’une taxe d’apprentissage.

Rendez-vous le 15 janvier 2022 à Sarlat

Jours
Heures
Minutes
Secondes
Jours
Heures
Minutes
Secondes

UN JURY

D'EXCEPTION

A l’occasion de sa 12ème édition, le Trophée Jean Rougié se veut le reflet de l’incroyable richesse de l’offre gastronomique actuelle.

Eclectique, à l’image de cette création culinaire extraordinaire qui marque notre époque, le jury accueille parmi ses 16 membres: des femmes et des hommes de talent, des chefs français et étrangers, des professionnels aux parcours d’exception…

Tous animés par ce même amour de la gastronomie et cette volonté de transmettre. Des chefs étoilés, aux Meilleurs Ouvriers de France, sans oublier les Bocuse d’Or ou les Jeunes Talents Gault & Millau, ils sauront mettre leur expérience au service des candidats : afin de les départager bien sûr, mais aussi et surtout de les guider et les inviter à progresser.

Chef doublement étoilé du restaurant Le Sur-Mesure by Thierry Marx, à Paris (75)

2 étoiles au Guide Michelin, 5 toques au Gault & Millau

LE JURY

2022

Cheffe étoilée du restaurant Signature, à Marseille (13)

Jeune Talent 2017 Gault & Millau, 2 toques au Gault & Millau, 1 étoile au Guide Michelin

LES Dates CLÉS du

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

6 Septembre 2021

Ouverture des candidatures

10 Novembre 2021 (inclus)

Fermeture des candidatures

17 Novembre 2021

Sélection des finalistes

15 Janvier 2022

FINALE TROPHÉE
JEAN ROUGIÉ
À SARLAT

6 Septembre 2021

Ouverture des candidatures

10 Novembre 2021 (inclus)

Fermeture des candidatures

17 Novembre 2021

Sélection des finalistes

15 Janvier 2022

FINALE TROPHÉE
JEAN ROUGIÉ
À SARLAT

Le concours s’adresse à tous candidats inscrits dans un établissement scolaire de type : lycées, écoles privées et CFA, âgés de 18 ans minimum et 25 ans maximum le jour de la finale.

Remplissez le formulaire pour recevoir le dossier d’inscription à nous retourner complet avant le mercredi 10 novembre 2021 !

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Inscrivez-vous dès maintenant

Retrouvez l’ensemble des informations et le règlement en vous inscrivant ci-dessous

En cliquant sur "Je m'inscris", j'accepte que mes données soient collectées et utilisées
dans le cadre de ma candidature au Trophée Jean Rougié 2022.

SÉLECTION DES 8 CANDIDATS

JEAN ROUGIÉ

Vous les attendiez avec impatience ! 

Ils sont 8, les candidats qui mettront en œuvre toute leur créativité pour remporter le Trophée Jean Rougié le 15 janvier 2022

  • Léa Alibert, Ufa des métiers Hôteliers Quercy Périgord
  • Charlotte Caron, Lycée Hôtelier du Touquet
  • Patrick Hu, Lycée Hôtelier de l’Orléanais
  • Mariam Konte, Lycée des Métiers Français
  • Félix Lagrot, Institut Paul Bocuse
  • Luca Lajus, Campus de Groisy
  • Paul Méhu, Institut Paul Bocuse
  • Sarah Yancenne, Lycée Hôtelier François Rabelais

Retrouvez les prochaines étapes et les portraits des 8 candidats sur nos réseaux sociaux.

oie2

LES CANDIDATS

2022

Les anciens lauréats du

TROPHÉ JEAN ROUGIÉ

Lauréat du Trophée Jean Rougié 2010

Clément Hernandez

«Remporter la première édition du Trophée Jean Rougié fut pour moi un accélérateur de carrière. En plus d’offrir une visibilité et une crédibilité supérieures, cela permet notamment de rencontrer des grands chefs et d’ouvrir les portes de leurs cuisines.»

Lauréate du Trophée Jean Rougié 2016

Camille Brouillard​

«Le Trophée Jean Rougié m’a apporté l’esprit de ne jamais abandonner et de toujours persévérer. Cela m’a aussi ouvert les portes de grands restaurants. Dès le gain du Trophée Jean Rougié, un palace sur la Côte d’Azur m’a contactée parce que le chef cherchait à recruter des jeunes qui passaient des concours, pour intégrer sa brigade, justement pour leur force de caractère et la persévérance.»

Lauréat du Trophée Jean Rougié 2020

Nicolas Adam

«Le Trophée Jean Rougié m’a apporté une grande satisfaction personnelle. Arriver au bout de cette aventure et monter sur la première place du podium avec mon coach est la plus belle chose que j’ai pu faire professionnellement. L’aventure a été magique et m’a permis de repousser mes limites.»

Les partenaires fondateurs du

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

Rougie_RougeOR_300dpi
sarlat
Logo Pebeyre

Les partenaires et fournisseurs du

TROPHÉE JEAN ROUGIÉ

ENODIS_AGREE_VECTO
bridor
valrhona
2021_logo_BORDE_marron

SECTION 3x TXT

JEAN ROUGIÉ

Itaque earum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Sed ut perspiciatis unde

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo.

Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris

At vero eos

At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti quos dolores et quas molestias excepturi sint occaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga. Et harum quidem rerum facilis.

SECTION LISTE / IMAGE

JEAN ROUGIÉ

Excepteur sint occaecat

Contact inscription

Retrouvez-nous sur