Velouté de châtaignes au Foie Gras

Avec cette savoureuse recette de velouté de châtaignes au Foie Gras donnez un air de fête à votre table et retrouvez le doux souvenir des saveurs de l'enfance.

Recipe time

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Facile

Pour 4 personnes
  • 60 g de Bloc Foie Gras de canard
  • 500 g de châtaignes fraîches
  • 1 oignon
  • 1 litre de bouillon de poule ou de légumes
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 c. à soupe de Graisse de canard
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Quelques pluches de cerfeuil ou de persil
  • Sel, poivre

Rincez les châtaignes à l’eau claire, plongez-les dans un saladier rempli d’eau froide, puis jetez les châtaignes qui flottent à la surface (elles ne sont pas bonnes). A l’aide d’un couteau faites une entaille à la base de chaque châtaigne.
Dans une casserole, mettez les châtaignes et le bouillon à cuire, à feu moyen, pendant 20 minutes. Elles doivent rester un peu fermes, afin de pouvoir les éplucher.
A l’aide d’une écumoire, sortez les châtaignes et laissez-les refroidir. Réservez le bouillon. Pelez les châtaignes (enlevez bien les deux peaux).

Émincez finement l’oignon, puis faites-le fondre et dorer dans une poêle avec la graisse de canard.

Dans la casserole contenant le bouillon, ajoutez les châtaignes épluchées et l’oignon. Poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes, à couvert et à feu doux. Ajoutez la crème liquide, enfin mixez, goûtez et assaisonnez à convenance puis réservez au chaud, à couvert, à feu doux.

Placez le Foie Gras au congélateur pendant 15 minutes afin de le raffermir pour confectionnez les copeaux de Foie Gras plus facilement.

Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain sous le grill du four et dressez les verrines.
Versez la crème de châtaignes dans les verrines, puis déposez par dessus les copeaux de Fois Gras, façonnés à l’aide d’une râpe à gros trous et les pluches d’herbes fraîches. Servez le velouté de châtaignes au Foie Gras accompagné de pain grillé.


Vous pouvez au préalable découper le pain avec un emporte pièces ou un petit verre à liqueur, pour une jolie présentation.

L'astuce du chef !
A défaut de châtaignes fraîches, cette velouté peut tout à fait être réalisé avec des châtaignes surgelées ou cuites au naturel.
Vous pouvez préparer le velouté de châtaignes au Foie Gras la veille. Au dernier moment, faites griller le pain, réchauffez le velouté, puis réalisez les “copeaux” de Foie Gras.
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