Vol-au-vent au Foie Gras, châtaignes et champignons

aucun

Quoi de mieux qu’un vol-au-vent pour donner un air de fête à vos entrées ! Sous une belle croûte dorée, un concentré de gourmandise qui va ravir vos papilles.

Recipe time

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Recipe difficulty

Difficulté : Intermédiaire

Pour 4 personnes
  • 150 g de Bloc de Foie Gras de canard
  • 4 bouchées à vol au vent
  • 400 g de champignons de paris frais
  • 200 g de châtaignes en conserve
  • 4 échalotes
  • 20 cl de bouillon de volaille chaud
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à soupe de Graisse de Canard
  • Sel et poivre

Pelez et émincez finement les échalotes. Dans une cocotte, faites-les fondre et dorer avec la graisse de canard.

Pendant ce temps, émincez les champignons. Ajoutez-les dans la cocotte, puis faites-les sauter 8 à 10 min, à feu moyen, en mélangeant régulièrement.

Égouttez et coupez grossièrement les châtaignes, puis ajoutez-les avec le bouillon de volaille dans la cocotte. Faites mijoter à feu doux, à couvert, pendant 15 min.

Coupez le Foie Gras en petits cubes et ajoutez-les dans la cocotte. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 min. Les cubes de foie gras vont fondre partiellement.

Dans un récipient mélangez la crème liquide et le jaune d’oeuf puis ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez bien l'ensemble puis poursuivez la cuisson 5 min à feu doux en mélangeant régulièrement afin d’obtenir une sauce bien onctueuse. La sauce ne doit surtout pas bouillir sinon des grumeaux risquent de se former. Goûtez et assaisonnez à convenance.

Faites chauffer ou cuire les bouchées à vol au vent en suivant les indications notées sur l’emballage.

Déposez les bouchées à vol au vent dans des assiettes, garnissez-les avec la préparation aux champignons, châtaignes et Foie Gras. Servez sans attendre.


N’hésitez pas à varier les champignons. Cèpes, morilles girolles… se prêtent parfaitement à cette recette.

L'astuce du chef !
Vous pouvez préparer la garniture la veille et la conserver au réfrigérateur. Au dernier moment, faites cuire ou réchauffer les bouchées à vol au vent et faites réchauffer, à feu doux, la garniture. Dressez et servez bien chaud
Rédigez votre propre commentaire
Donnez votre avis à propos de : Vol-au-vent au Foie Gras, châtaignes et champignons
Votre évaluation